Как выбрать электронный манок

Выбор электронного манка. Попробуем разобраться!

Электронные манки появились более полувека назад. В настоящее время в мире насчитывается более двух десятков производителей и миллионы их пользователей. Не стала исключением на пути прогресса и наша страна. Первые такие устройства появились ещё во времена Советского Союза (были привезены из Италии), но по понятным причинам стали уделом лишь избранных, представителей номенклатуры. В настоящее время электронные манки и зарубежных, и отечественных производителей прочно обосновались как на витринах охотничьих магазинов, так и в арсенале российских охотников. В рамках данной статьи попытаемся разобраться в слагаемых эффективности электронного манка, в многообразии моделей и правовых аспектах их использования.

Если обратиться к мировой практике, то легальное использование электронных манков на охоте уже давно имеет место даже в странах с весьма жёстким законодательством (в т. ч. в сфере природопользования) и традиционно высокой культурой охоты, яркие примеры — Италия, Швеция, США.

Из наших ближайших соседей, где законодательно закреплено легальное использование электронных манков, отдельно хотелось бы остановиться на Белоруссии, которая в последние годы активно развивает своё охотничье хозяйство, перерабатывая доставшееся в наследство от Советского Союза законодательство в сфере охоты. По мнению многочисленных экспертов — зоологов, орнитологов, экологов, по восторженным отзывам наших соотечественников, уже регулярно посещающих эти охотхозяйства, Белоруссия добилась впечатляющих успехов в сфере развития охотпользования и охотустройства. Ситуацию там можно охарактеризовать пословицей «И овцы сыты, и волки целы»: с одной стороны, под контролем растёт численность популяций охотничьих видов животных, с другой, небогатый бюджет страны получает стабильный доход, регионы — рабочие места, охотники (в т.ч. из России и Европы) — добычливую охоту, со строгим соблюдением всех законодательных норм.

Охотник и добыча, пойманная с использованием электронного манка HunterHelp

Будучи тесно связанным с организацией в нашей стране охотхозяйств и организацией охоты от себя могу сказать, что России в этом плане есть чему поучиться у своего «младшего брата». В свете нашего повествования следует отметить, что запрет на использование электронных манков на охоте, заимствованный ещё из Типовых правил охоты РСФСР от 1988 года, был отменён в Белоруссии ещё несколько лет назад.

Что касается России, то де-юре использование электронных манков на охоте законодательно в настоящее время ограничено. Однако вполне легально разрешено применять электронные манки в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, охоты в целях регулирования численности, а также охоты на волков, шакалов и ворон в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам. Де-факто же электронные манки уже давно получили широкое распространение в нашей стране и используются повсеместно. Если говорить об отдельных видах охоты, к примеру, об одной из самых азартных — охоте на гуся, то тут электронный манок уже стал неотъемлемым атрибутом экипировки (снаряжения) охотника наряду с присадой, маскировкой, духовыми манками. И к выбору электронного манка, как и к выбору самого ружья, патронов, чучел, стоит подходить не менее тщательно, ведь, как известно, «не все йогурты одинаково полезны».

Максировка - неотъемлимый атрибут экипировки охотника наряду с электронным манком

Как же работает электронный манок и почему одни модели эффективны, а другие нет? Сразу следует оговориться, что во многих случаях речь будет идти об охоте на гуся. И не потому, что автор статьи — страстный поклонник этой охоты, а по более объективным причинам. Ввиду того, что гусь — одна из самых осторожных и недоверчивых птиц, с которыми приходится иметь дело охотнику, и живут они по 20-30 и более лет, обмануть их крайне сложно. Поэтому эффективность манка именно по гусю является своего рода «лакмусовой бумажкой».

Работающий электронный манок, как и духовой, воздействует на слуховой анализатор животного. Звуковой язык имеет для животных совершенно особое значение, ведь для того, чтобы получить информацию при помощи языка поз и телодвижений, животные должны видеть друг друга, а язык запахов предполагает, что животное находится поблизости от того места, где находится или побывал другой зверь. Преимущество языка звуков состоит в том, что он позволяет общаться, не видя друг друга, например, в полной темноте и на далеком расстоянии. Именно этим объясняется эффективность применения манков на охоте.

Электронный манок воздействует на слух животного 

Но звуковые коммуникации животных имеют довольно сложную структуру, в том числе и непосредственно акустическую. Смысловое значение большинства сигналов животных определяется и их сложной частотной характеристикой, в большинстве своем неразличимой для человеческого слуха. Следовательно, одним из основных слагаемых эффективности электронного манка является его способность воспроизводить весь сложный спектр частот звуковых коммуникаций животных без пробелов и искажений. Это в свою очередь предполагает наличие в манке качественных аудиоданных, записанных в живой природе и обработанных на профессиональном оборудовании, цифро-аналогового преобразователя соответствующего уровня и динамика со специально подобранными амплитудно-частотными характеристиками.

Также на практике большое значение имеет удобство и продуманность управления устройством, позволяющее в нужный момент включить необходимую функцию, ведь на охоте счёт иногда идёт на доли секунды. Наравне с продуманным интерфейсом большое значение имеет стабильность работы манка, длительное время автономной работы, мощность усилителя и его защищённость от суровых условий эксплуатации на различных видах охоты (низкие температуры, влажность, сырость, сотрясения и пр.). Некачественное изделие, созданное не охотниками для охотников, а радиолюбителями лишь в целях получения прибыли будет не помогать охотнику, а наоборот постоянно отвлекать его внимание, раздражать и по всем известному закону подлости выйдет из строя в самый неподходящий момент.

По нашему глубокому убеждению, лишь очень и очень небольшая часть электронных манков, наводнивших прилавки наших магазинов, соответствует вышеописанным критериям эффективности. Модели многих производителей, по качеству звучания недалеко ушедшие от детских игрушек или музыкальных открыток, порой просто вызывают смех, при этом могут стоить вполне приличных денег. Что поделаешь – маркетинг! Применять их на охоте, тем более на такую умную птицу, как гусь, не имеет никакого смысла, скажу даже больше — такие игрушки способны испортить всю охоту и вам, и окружающим, за что последние вряд ли будут благодарны. Хотя встроенные в эти изделия фонарики, «компасики», часики и секундомеры(!), возможно, кого-то и утешат.

Преследуя поставленную в статье цель, необходимо дать условную классификацию существующих электронных манков и оценить их эффективность по описанным выше критериям.

 Кассетный манок для охоты

Кассетные манки (условно - первое поколение) представляют собой портативные компактные магнитофончики. Голоса воспроизводятся с магнитной ленты (кассеты). Сам в молодости имел обширный опыт охоты с таким манком. К существенным недостаткам можно отнести низкое качество воспроизведения, высокую стоимость, минимальный набор криков на кассете, неудобство использования, высокое энергопотребление и уязвимость в полевых условиях в связи с наличием множества механических компонентов. В настоящее время кассетные манки полностью устарели и практически не встречаются в продаже, как и сменные кассеты с голосами к ним.

Второе поколение - чиповые манки

Чиповые манки (условно — второе поколение) распространены в настоящее время как среди отечественных, так и среди иностранных производителей. Крики записаны на чип, встроенный в плату манка (извлекаемый или впаянный). К «минусам» можно отнести дороговизну сменных чипов (маркетинговая политика производителя), проблематичность их замены в полевых условиях (на чипе, как правило, всего несколько голосов), невозможность (в большинстве случаев) или сложность обновления фонотек. Существенный недостаток таких манков заключается и в использовании примитивной и устаревшей схемотехники (к примеру, для воспроизведения звука используется ШИМ — широтно-импульсный модулятор). ШИМы, как правило, применяются в устройствах, где качество воспроизведения не имеет особого значения (в телефонных аппаратах, электронных звуковых игрушках, музыкальных открытках и пр.) Вообще, начинка большинства манков, в том числе, как ни удивительно, и иностранного производства, давно устарела, примитивна и не изменяется десятилетиями, равно как и фонотеки к ним. Таким образом, чиповые манки в минимальной степени соответствуют описанным выше слагаемым эффективности электронного манка.

Манок на сменных картах памяти и динамики

Манки на сменных картах памяти (условно - манки третьего поколения) имеют очевидные преимущества: использование современных технологий и совершенная электронная начинка подразумевают реалистичность и высокое качество звучания, удобство использования, легкость смены и обновления фонотек. Однако и здесь следует быть внимательными. Многие производители в силу своей непрофессиональности и/или стремления удешевить свою продукцию даже в ущерб её эффективности используют самые дешёвые и устаревшие электронные компоненты и схемотехнику. При этом низкие объёмы производства, множество ручных доработок и операций, что называется «на коленке», способны сделать ценник на такие устройства весьма внушительным. О записи голосов в живой природе, их обработке и отборе у таких производителей не может быть и речи. В подборке голосов для манка порой даже название не соответствует содержанию. И нет ничего удивительного в том, что в качестве звуковоспроизводящих динамиков к таким манкам предлагаются обычные, абсолютно не адаптированные под воспроизведение живых голосов автомобильные сирены.

Наша компания практикует принципиально иной подход — профессиональный. Мы обоснованно и с гордостью можем заявить, что вся продукция Hunterhelp произведена профессионалами и для профессионалов. Нашей техникой пользуются ведущие орнитологи, зоологи, работники охотхозяйств в целях наблюдения, съёмки, подкормки различных видов зверей и кольцевания птиц. Манки нашего производства эффективно и надёжно работают в самых суровых условиях крайнего Севера, Урала, Сибири, Якутии, облегчая тяжкий труд охотников-промысловиков.

 Профессиональный электронный манок HunterHelp Pro

Влагозащищённый, ударопрочный корпус с резиновой гидроизоляцией внутри и снаружи, мощный встроенный усилитель, качественное цифровое звучание 16 бит 48 кГц, время автономной работы до 25 часов непрерывного воспроизведения, возможность подключения внешних аккумуляторов, воспроизведение на манке любых аудиофайлов пользователя, интуитивно понятное управление, русский и английский язык в меню, двухканальная модель Hunterhelp PRO с функцией микширования голосов, высокая надёжность и долговечность, чрезвычайно привлекательная цена по сравнению с продукцией аналогичного класса — это отличительные особенности новой линейки электронных манков Hunterhelp, определяющие выбор профессионалов.

 Самостоятельная запись голосов животных для фонотек

Но «сердце» манка — это фонотека. При этом обновление фонотек имеет принципиальное значение в связи с формированием у животных условных рефлексов, что особенно актуально при охоте на гусей, когда, к примеру, ещё несколько лет назад «рабочий» крик начинает их отпугивать. Именно поэтому для того, чтобы иметь возможность создавать реально работающие фонотеки и регулярно их обновлять наша компания в 2008 году приступила к самостоятельной записи голосов животных в естественных условиях живой природы. Ещё один важный момент — это адаптированность фонотек для России. В абсолютном большинстве электронные манки, наводнившие наш рынок, — иностранного производства. Соответственно, в их фонотеки включены голоса животных, населяющих эти территории, а зачастую, даже и не живые голоса, а их имитации. Осуществляя свою деятельность в России, наша компания имеет возможность создавать и регулярно обновлять фонотеки, адаптированные для нашей страны в целом и под конкретные регионы, в частности. К примеру, только в Архангельской области в нашем полном распоряжении имеется 65 тысяч гектар частных охотничьих угодий, где мы регулярно производим запись голосов и постоянное практическое тестирование нашей продукции.

За последние три года мы сумели существенно расширить наши фонотеки множеством уникальных и эффективных голосов по гусю, утке, лосю, рябчику и пр. Весной этого года нам удалось записать голоса самок белолобых гусей различной смысловой нагрузки. Запись проводилась в идеальных условиях с использованием подсадных птиц. В самых ближайших планах — запись марала, изюбря (как в вольерах, так и в естественных условиях), осенних голосов уток. После специальной обработки и практических испытаний на эффективность эти голоса уже в самом скором времени войдут в новые версии фонотек Hunterhelp.

Большинство сотрудников нашей компании объединены общим увлечением – охотой, поэтому разработка манков начинается и заканчивается в полевых условиях. Именно на охоте мы черпаем идеи для наших разработок, а затем воплощаем их на производстве и проверяем в реальных условиях охоты. Первый манок был сделан нами в далёком 2004 году именно для себя, с тех пор мы конечно, шагнули далеко вперёд, но наше отношение к производимой продукции остаётся прежним.

В заключение хотел бы дать такой совет: при покупке электронного манка обязательно его включите и послушайте. Даже если Вы не профессионал, в качественном манке Вы услышите живое, чистое, мощное, переливающееся звучание голосов самой природы.


Специальные предложения

Новый сервис Arsenal от Hunterhelp

Все предложения

Последние новости

Сезон осенних выставок Сезон осенних выставок

Приглашаем посетить наши стенды. Презентация новых голосов лосей на гону и тетеревов.

Возможные проблемы в работе SD карт с фонотеками Hunterhelp Возможные проблемы в работе SD карт с фонотеками Hunterhelp

Наш поставщик карт памяти сообщил о возможных проблемах в работе SD карт Kingston на 8GB и 16GB, из-за чего могут возникнуть сбои при воспроизведении записанных на них фонотек Hunterhelp.

Все новости

Фотоальбом

Все альбомы